注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女性

情爱精灵

 
 
 

日志

 
 

治 水  

2010-10-23 21:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   治    水

     舜继帝位后,召集四岳问道;

    “尧有意要恢复这个受洪水蹂躏的国家,想不到目的还没有达到,就中途去世了。我也想完成尧未竟之业,你们认为谁最适合担任这件工作?”

    “禹这个人如何?想必可以完成这件工作。”舜说完话,立即把舜叫来,命令道;

    “禹啊,我任命你为司空。希望你能以民为重,尽力治理洪水,使国家恢复旧观。”

    禹听了立刻稽首再拜,道;

   “这么重大的工程实在不是我能力做得来的。还有比我更适当的人选吧!”

    “别多说啦,你就挑起这副重担吧。”

    禹的父亲就是以前受命去治洪水,九年无功,被舜帝流放、处死的鲧。禹脑筋明敏,做事认真,言行中规中矩,好像用尺称衡量过一样。而且为人仁慈,言出必行,人们都非常赞扬他。

    父亲因为治水不力,才被杀害,禹虽为此深感悲伤,但是继承父业之后,他更丝毫不敢懈怠,努力以赴。在外治水十三年,经过家门也不敢进去休息;虽然知道第一个儿子已经出生,他也不敢放松回家探望,孩子都要不认得他。

    在治水期间,他粗衣粗食,住简陋的房子,以节省开支,好把节省来的费用用来祭祀和建筑排水沟。

    在工程方面,行走陆地时用车,与水就乘船,碰到泥泞地便使用撬行的木板,上山就穿有钉子的鞋,就这样巡行全国,开山辟路,造渠引水,使全国成为可居之地。

    禹同时还给人民稻种,教他们播种在低湿的地方,又教人民猎取野兽的方法。如果一个地方食物不够,就把别的地方多余的粮食调运过来,是全国的粮食得以平均分配,不虑匮乏。

    有巡行全国调查土地,已征收适当的赋税;好进一步调查全国土地,已征收适当的赋税;还进一步调查全国山川的状况。

    在禹的努力下,全国的大水都退了,任何边远的地区都可够居住人;河流畅达,没有阻塞;湖泽建起堤岸,不致外溢;山上的树林已砍掉,修筑了道路,人们从各地都可以前往都城。农业发展,生产力提高,田地也依肥瘠分成了等级,按等级征税。

    舜帝对禹的成就大为称赞,送他蓝色的玉,奖励他治水的成功,并借此把禹的功劳告知天下。

    在禹的辅佐下,舜的政治清明和谐,因而当时有人作歌;

    元首明哉!股耾良哉!庶事康哉!

    之后,舜推举禹作帝位的继承人。十七年后,舜帝去世。三年之丧结束后,禹跟舜避让尧子丹朱一样,也避让舜子商均,住到远离都城的地方去。可是,诸侯都去朝见禹,不肯去朝见商均,禹只好顺从众意,即帝位,建国号夏。




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017