注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女性

情爱精灵

 
 
 

日志

 
 

2010年10月22日  

2010-10-22 20:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   一、传说中的圣王

    一般认为中国文明起源于黄河流域。黄河流域的底层属于黄土层,没有茂密的森林,容易开垦,适于种植,所以中国文明在黄河流域很快就发展起来。可是,黄河容易泛滥,一遇大雨,便浊流滚滚,冲失一切。因而治水工作自远古以来就为国人所重视。《史记.五帝本纪》中的尧、舜、禹一生都倾力于治水。而且这三个帝王都有完美的人格,充分表现了“天下为公”的胸怀,成为后世景仰的对象。

    据说,这三个人并不是实际存在的人物,而是后世中国人理想所寄托的传说人物。这三位帝王被描写成怎么样的理想人物?也就是说,中国人理想中的政治人物是怎么样的一种人?这从司马迁《史记》的描述可见一斑。

                              “天下为公”的政治

    泰古时代,中国有一个帝王,名叫放勋,帝号叫做尧。尧虽然在身份与财富上非他人所能能及,但是他一点也不骄傲,生活简朴,依着和坐骑都跟臣子没有两样。为人仁慈,智虑深沉。人们都像向日葵倾心望日,草木百谷期待云雨甘霖一样,敬仰他。

    尧整顿政治,拔擢有能力的人才,分任各种职务,又制定正确的历法,教民耕种的时序,农业大为发展。可是,尧在政治上虽有所成,但人的寿命毕竟有限,为了寻找能够继续推行良好政治的继承人,尧召集百官问道;

    “谁适合担任下一任天子?你们说说看?”

    “嗣子丹朱通达有为。为什么说出这种话呢?”

    “丹朱?他任性,缺乏同情心,又喜欢争讼,虽然我的儿子,却不可用。”尧接着又问;“谁可以继位呢?”

    另一个臣子进言道:

    “共工怎么样?他善于治水,为大家所尊敬。”

    “共工?共工口蜜腹剑,看似恭谨其实天不怕地不怕,不能体恤人,这种人怎么可用!”

    当时,洪水泛滥,尧脸呈忧色问四岳道:

    “现在洪水滔天,破坏田地,浸满山林,人民苦不堪言,有没有人可以治理这场大水患呢?”

    四岳是分别治理天下东西南北四方的首长,他们异口同声回道:

    “鲧可以治理得了。”

    “鲧嘛,常常违反我的命令,有贪婪无厌,大概不能用他来治水吧?”

    “总之,先试用看看,要不行,再罢黜不迟。”

    尧听从四岳的建议。起用鲧治水。鲧花了九年时间治水,洪水仍然漫天覆地,毫无成果。鲧显然不是治理国家的人才。尧又召集四岳说:

    “唉。四岳啊,我已经在位七十年,你们都能老老实实遵守我的命令,体恤老百姓。坚守自己的岗位,替天下人做事,希望你们当中有人能继承帝位,统治天下。”

    “哪里,我们无德无能,一旦治理天下,必无所成,有辱帝王。”

    四岳都能体谅尧的真心,知道担任国家最高元首的职位,不是为了获得权势,而是能真正替天下人做事,使国家臻于至治。他们觉得自己不是这方面的人才,都推辞不就。

    “那么,你们不要管身份地位的问题,即便是一般平民也没有关系,只要认为是适当的人选就推荐我吧!”尧说;

    “舜这个人可以,他身在民间,还没有娶妻生子。”四岳异口同声推荐。

    “不错,我也听说了,他的为人到底如何?”

    “他父亲是个瞎子,为人顽固不懂事理;母亲唠叨,常无理取闹;弟弟任性不听管教。在这样的家庭里,他还能孝敬父母,友爱弟弟,使一家和睦相处,不至于出岔子。”

    “呵,真的?我要试试他。”

    尧立刻把舜叫来,将自己的两个女儿娥皇和女英嫁给他,并且叫自己的九个儿子和舜一起生活。尧的目的是想看看舜怎样教导自己的女儿跟儿子。

    舜是现在河北省一带的冀州人。他的祖先也曾是天子,但在舜出生以前就已沦为平民。他的父亲盲瞎,母亲早逝。父亲再娶,继母生了一个儿子,名叫象。这个异母弟任性,但是,父亲和继母痛爱弟弟,常找机会杀掉舜。舜只要偶有小过失,就要受严厉处罚。可是,他仍然事亲至孝,友爱弟弟,而且不敢松懈。父母即使想杀他,也找不到借口。

    到了二十岁,舜的孝顺已经传播开来,远近皆知。三十岁时,尧问四岳可以继任的人选,四岳都推举舜。尧就把两个女儿嫁给他,想看看他处理家务的情形;又让九个儿子跟舜一起生活,想知道他怎样应付外在的人际关系。

    舜住在渭水畔,生活愈发谨慎。妻子见舜如此,不敢因为出身高贵而瞧不起舜的父母和弟弟,反而把他们当做自己的父母和弟弟一样,细心照料。尧的九个儿子伟人越发忠厚,对舜也敬爱友加。

    舜住在历山时,忙于农事;迁到雷泽,就专心打渔;再黄河边就制作陶器。舜在历山耕种时,历山的人都彼此相让,不曾为田地发生纠纷;在雷泽打渔,渔民都和睦相处互相告知打渔的好地方;在黄河边制陶,陶工都做出了毫无瑕疵的器皿。每住一处地方,那地方就有许多人涌来,一年后就成了一个村落,两年后成了市镇;三年后,成了都邑。

    尧对舜的为人非常赞扬,送他衣服和琴,另外又加上了牛羊,还替他建仓库储存谷物。

    可是,舜的家人仍旧想杀害他。舜得到了谷仓后,他的父亲叫他上谷仓涂墙。舜一上去,立刻从下面纵火焚烧。舜在烟雾中,手撑雨笠跳下,才逃得一命。

    舜的父亲还不死心,要舜去淘井。舜知道父亲不怀好意,事先在井里挖了一个洞。果然,舜进井不久,父亲和弟弟就用泥土把井填起来,舜从预先挖好的洞穴走到旁边的空井才逃出来。

    父亲和弟弟以为舜必死无疑,都非常高兴。弟弟象说;“这计谋是我出的。舜的妻子和琴归我所有,牛羊和谷仓就送给爸爸和妈妈。”

    象跟父母分了舜财产以后,走到舜的房间,弹琴为乐。舜从井里逃了出,走回自己的房间。象看到他,吃了一惊,不好意思地说道;

    “我正在想念你,心里郁郁不乐。”

    “呵,真让你担心了,你真是一个友爱好的弟弟。”

    舜仍然诚心诚意孝顺父母,更加疼爱弟弟。舜在和睦家庭这方面的确毫无瑕疵可言,尧非常赞赏,想进一步试试他实证的才能。先让他担任司徒,掌管教育。他较民以五教,所谓的五教是指父、母、兄、弟、子的家庭伦理关系。舜教民五教,人民莫不乐于遵从。

    接着又命令舜去监督官吏,所有的官吏都兢兢业业,完成自己份内的工作。于是又让他去掌管接待四方诸侯的业务,舜也照样恪尽职守,四方诸侯人人称赞。最后,尧命令舜去祭祀各地的山神与河神,即使遇到暴风雨,舜也能好不迷途完成任务,祭神而归。

    尧见舜能够顺利完成自己交代的任务,觉得舜实在是不可多得的人才,足以掌理天下大政,立刻把舜叫来;

“我已经观察你三年,你凡事都能先有计划,然后按部就班。所交代的事情,也都能顺利完成。你登帝位,治理天下,我可以放心了。你就代理我登帝位吧?”

    舜立刻谦让;

   “我不是一个人可以担当天下大任的人。”

    但是,尧仍然热心劝说,并以自己年老为辞,要舜暂时带他掌理天下大政。舜不得已,只好答应代理尧统治天下。担任摄政之后,舜把治水失败的共工的大臣流放到异族居住的的地方;也把治水无功的鲧放逐到东方的边境地区。在内政方面,舜设立各种机构,选任有能之士充任其职,又派遣官吏前往各种机构,听取民众的意见,努力提高人民的生活水准。于是,天下没有一个人不称颂舜的政治。

   尧将政治委托给舜,过了二十八年便去世了。全国人民好像失去了母亲一样,悲哀逾恒。为了哀悼、思念尧,三年之间,全国听不到一声乐音。

   尧认为治理天下主要目的仍在于为民谋福利。要替人民谋福利,必须选择有才能的人来担当其任。如果选用非人,那是自己的罪过。而选用的人是否得宜,就应当听听人民的意见。他考验舜,便是为了这个目的。可是,没有一个人不痛爱自己子女的,尧也不列外。将天下大权授给舜的时候尧也有过内心挣扎,他想道;“自己的儿子丹朱没有政治才能,如果政权传授给他,只有一个人利益,全国人都要受苦;如果把政权授给舜,全国人都可获利,从其量只有朱丹一个人不高兴。总不能让全国的人受苦,仅让丹朱一个人蒙获其利吧!为全国人民利益着想,理当让舜来治理国家!”

    三年之丧结束后,舜让尧的儿子丹朱即帝位,自己避居于黄河南边。可是,诸侯都不到丹朱哪里去朝见,却去朝见舜。人民有诉讼,也都到舜那儿请求裁决,而不理丹朱。赞扬舜的歌曲无数,却没有一首赞扬丹朱。

   “唉,这大概是天意吧!”舜只好返回帝都,即帝位。



2010年10月22日 - dh18798098zz - 女性

为孩子送行

歌手:韩磊

唱片:雷鬼

  • 为孩子送行
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017