注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女性

情爱精灵

 
 
 

日志

 
 

有感《海痕》  

2010-09-09 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                有感《海痕》

     昔日的同事王渤海寄来一本他纂写的书《海痕》。书静静的躺在我的办公桌上,凝视此书;渤海的形象浮现在眼前。王渤海我老家的同事,曾是七台河电视台的一名记者、七台河广播电视报的总编辑、防城港电视台台长、防城港市文联副主席等职。

     渤海的《海痕》一书躺在我的书桌上已有多日。前几天,应丹东日报于总编邀请,饮酒神侃至深夜天凉人微热之时,主人提及写书的经历与困惑,这时想起了渤海的书《海痕》还没有细细品读。于是当夜回家后,这书竟使我一夜未眠尽酒一瓶,可谓为之浮一大白,记忆中许久没有这等情景了。

    书名就告诉我,这本书是不可评说只可感受或体认的。对于“海”是什么或什么是“痕”之类的问题,不说也罢。因为庸庸如我,实在没有力做到笔游龙蛇口舌灿烂。

    书一旦完成,就像成年的孩子不再完全属于母亲那样,也不再依附于作者了;书又好比是悟空的毫毛,散出去后化成无数美猴王,却不见得都有猴王的本领。于是每个读者在读别人的书的时候,同时也在写自己的书。

    也许我这个读者太没有心肺,加以读书时佐酒过多,竟生出许多与渤海书中不大一样的感觉来。透过隽秀雅典的文字,我大致可以感受到渤海的理想,却似乎没有太多的困惑与悲哀。说实话,渤海的书中说尽与我同感的情怀,但渤海却没有整天沉溺在读者诸君称之为困惑的氛围中的话,那我宁愿拥有这种困惑。困惑原本有许多种,一个人倘若喜欢在尽管狭小却实在往来无白丁的德馨小屋里煮而不是冲泡一壶咖啡,并且拥有明君的对话者,那么其困惑一定像咖啡那么芳香,像心有灵犀一点通的谈话那么悠扬。甘自然不必说,苦也不会是连黄苦,大致也是新茶之苦,如故生活是紫金兽,那么渤海的感受也应该是瑞脑或龙涎,断不会是苦艾的。

    其实,渤海给书起名用的“痕”字,就可见其中消息。一般将“痕”字比喻创伤痊愈后留下的疤,亦泛指斑迹。但渤海的“痕”字我想却有另一番意义,那“痕”中有无奈、困惑甚至悲哀,更有风霜雪雨之后的大气磅礴之感。读《海痕》有世俗极云蒸霞蔚之壮哉,更有满山杜鹃之美。那是因为渤海感受到生活之美,才会笔下壮哉。

    渤海是事业有成名利双收,不然他也不会将他的经历写成“海痕”。品读渤海的文章,有一种亲切,更有一种想家的情怀。那是一种撕心肺类的情怀,更是一种豪气的升华。这不仅让我想起了中学时读到王勃的《滕王阁序》,王渤海与王勃是同族,王渤海比王勃有文化因为他比王勃多了一个海,大海的海。我为王氏家族而鼓与呼那正是;"滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。"

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017