注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女性

情爱精灵

 
 
 

日志

 
 

那年、那树、那旋律!  

2010-09-20 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有时一段旋律,哪怕是只听一遍,就可以记住一辈子!

     老谋的电影《山楂树之恋》主弦律“山楂树”把我带到那个曾经的岁月,这是一个让我梦牵魂绕的旋律。这首前苏联歌曲珍藏了我那一代人的青春梦想,其中的爱情、理想、浪漫曾经打动了多少人的心扉!

     这歌声似从天地交合阴阳协调中获取灵性,她是对与生命、爱情与死亡具有一种本能而浪漫的意识,是艺术家、创作者、实践者、真正独一无二至情至性的独白。

     这歌声让我在影片中领悟到音乐中的神韵含有一种灵气,以至于电影结束时唯有我独独久坐在哪里听完整个音乐。啊!《山楂树》你的音乐沉淀出一般隽秀的心灵之美,宛如传递着天地自然生息的神秘使者,一个美丽动人的轻盈流泻出丝丝入扣的生命旋律,感觉颇为惊人。

     我特别喜欢常石磊对“山楂树”的歌曲的处理方式,那从未有过的音乐处理方法,使我忘记了一切,坠入了往事的情怀中不能自拔。    

     哪神奇的歌声让我渐渐沦为那些浅吟低唱的时空隧道,当漂浮的歌声慢慢放弃转而寻找另外的天地表现出欢乐与梦想,痛苦与激荡,竟然可以自然相容,是那样的真诚、美丽已经超越了肉体,是灵魂的独舞,这带电的灵魂足以让世界停滞,让所有的心灵肃然起敬,让美丽的力量体现到极致。

    《山楂树》,原名《乌拉尔的山楂树》,诞生于1953年的苏联。这首苏联时期爱情歌曲,描写工厂青年生产生活和爱情,曲调悠扬潺潺,词语意境深绵。世界歌坛爱情歌曲层出不穷,但描写“三角”恋爱的并不多见。这首歌徒为惟妙惟肖。韵律起起伏伏间,流转着浓郁的乌拉尔风情——纯真、优美、浪漫。曾有不少人误以为它是俄罗斯民歌,其实不是,它是当时的诗人拉德金和作曲家皮里别科合作的。上世纪50年代,它随着大量的俄罗斯歌曲传入中国,立即被广为传唱。

     今天我又拉起了手风琴,啊!那个遥远的年代,那个曾经浪漫的岁月……

     那曾经年轻的我们,那些满腔热情的学子们,他们充满着理想和激情。在工作学习之余,每当音乐随着手风琴响起,那流淌的音乐激荡着每一个年轻的心,他们手拉手跳起了舞,他们是那么富有激情,他们是那么正直纯洁,他们是那个火红年代的骄傲。
              当那嘹亮的汽笛声刚刚停息, 
              我就沿着小路向树下走去. 
              轻风吹拂不停, 
              在茂密的山楂树下, 
              风吹乱青年钳工和倔强的头发. 
              哦那茂密的山楂树白花般树开放, 
              我们的山楂树它为何悲伤………



 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017