注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女性

情爱精灵

 
 
 

日志

 
 

纯真纯美的“山楂树”  

2010-09-19 19:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老谋的《山楂树之恋》终于公演了,踌躇多时还是走进了影院。不知道是被故事所打动,还是影片中那个年代与之所牵连,在感慨中留下了几许热泪。

    我是老谋的铁杆粉丝,凡是老谋电影我都认真的看,认真的分析。这个从秦人的故乡西安走出的张艺谋,秉承了黄土地那细腻粗犷的风格。那大明宫气度、陕北的梯田粗犷成就了老谋,正是老谋坚守着中华的传承,独守着中国原始而本真的农业文明。使得《红高粱》越发美丽,让时隔多年之后的我们回想起来,都不忍触碰那雄浑而又苍凉的力量。那渗透着的深刻的社会关怀和人文关怀,博大、悲怆、凝重,历史沉重的印记深深烙在古老的黄土地之上。我想这就是老谋成功之所,老谋的《山楂树之恋》又一次给我们带来了震撼,这部凄美的爱情故事再一次让我们感受到什么是至纯至真的爱情!
  我作为故事男女主人公的同代人,对这场发生在山楂树下的恋爱故事感同身受。一开始,影片的画面保持了老谋的惟美风格,山坡上薄雾笼罩中的山楂树挺拔张扬,在张村长的介绍下饱浸着红色的风采。原野中的美丽小山村,满山遍地黄油油的油菜花,错落有致的黑灰瓦顶的房屋,美轮美奂悦目赏心。女主人公在蒙太奇般的画面中飞奔跃动,像极了《我的父亲母亲》中的难忘景致。
  山楂树之恋中的故事情节真实、淳朴,他们在那个特殊的年代里表达的爱情基本令人信服。我没有看过《山楂树之恋》小说,由于电影的局限性可能省略了一些东西。所以,一开场女主人公和老三的初次相见立刻一见钟情显得有些唐突。因为前面没有任何铺垫,好像冥冥之中老天给他们早就安排好了。但后来他俩之间爱情的发展还比较自然、可信。
  譬如老三要拉静秋的手过河,羞涩的静秋一个劲儿往后缩,后来老三用一根树枝牵着静秋踩着河里的石块跳过河,最终两人的手还是情不自禁地牵到了一起。这使我不由起我经历……..
  看到电影的结局,我热泪盈眶了。影片的真情实感,唤醒了我们这一代人的内心记忆,仿佛过去的那一幕一幕历历就在眼前。老三、静秋离我们看似很远了,但我依然怀念那个时代的纯洁爱情。这个作品,将我带回那些青春澎湃难以忘怀的日子,似乎能把人们藏在心灵深处的那份纯真重新唤醒。
  不管怎么说,真正的爱情需要心灵的纯洁。这次,老谋没有非常刻意去过多煽情,但却在看似平淡无奇中较好地塑造了静秋的美好形象。站在男人的角度,可能静秋没有林志玲那么美艳,没有周慧敏那样娇小可人,但她却具备了纯真朴实的心灵和吃苦耐劳的性格,不得不使我感佩。
  我欣赏故事中老三的这句话:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”

   电影终究会散场,人们终究会遗忘。留存在记忆的深处的,可能只有一两句话,和一些几乎无法连续的片断,我理解老谋的电影,老谋的电影总有一些需要承载精神世界,人们需要这沉重而讳莫如深的影片,老谋给予我们唯美的世界,在老谋的世界里完美是比美更美的东西。

    或许,就像传统需要一种简单的方式表达一样,完美同样需要一种现实中的美来表达。就让我们从老谋的《山楂树之恋》里,寻找那一点点真正属于自己心灵深处的美,然后静静地享受关于至纯至真的完美感觉。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017