注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

女性

情爱精灵

 
 
 

日志

 
 

匠石的故事  

2010-09-17 18:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     好久没有认真的读上几本像样的书,无聊中打开书柜。去年邮购的南怀瑾大师的《庄子释疑》跃入我的眼帘。大师的谆谆教导每句话都深深的打动我的心扉,每天坚持读上一段庄子的文字心情格外豁达。

    我在庄子大自然智慧的云海散步,在庄子那大自然的智慧中翱翔。匠石的故事让体会到人生更高的境界。

     匠石又一次带了几个弟子,要到齐国。

     他们师徒一行,来到山路弯弯的地方,看见一座土地庙的旁边,长着一颗巨大无比的树。这棵树的主干,要到半山以上此案有分枝。这棵树的树荫,可以容纳好几千条牛在树下睡觉。

     匠石的弟子,面对这课怪树,都看呆了。匠石却掉头不顾,继续走他的路。

     不久,弟子们追上来,问道:“师父,自从我们追随您学习工艺以来,从来没有见过这么大的树。师父对这么大的好材料,怎么看都不看呢?”

     匠石说:“算了吧!那不过是一颗散木——没有用的树。哪里是什么好材料?没有用的树,再大又有什么好看的树呢?”

    到了晚上,,匠石忽然做了一个奇怪的梦。他梦见那棵大树对他说:“你白天胡说什么?你说我是没有用的散木,我说你才是没有用的散人呢!你怎么不想想看,如果我对你们有用的话,我不早就给你们砍掉了吗?我哪能活到今天呢?所以,你们以后认为没有用,对我来说却是最大的用处哩!”匠石听了,大为高兴,便对怪树道歉说:“对不起。原来你是一颗大智慧的树啊。”

    第二天,匠石把昨夜的梦,告诉弟子。弟子们听了也高兴。但是有一个弟子却突然问道:“师父,那棵树既然要把自己变成没有用,那何必长在土地庙旁边,引人注目呢?”

    匠石说:“问得好。但小声点。不要又被那怪树听见了。现在让我偷偷地告诉你吧。没有用的树,也不能随便生长的。比如长在马路中央,就要被砍掉了。所以,他长在土地庙旁边,人家以为他是土地神乘凉的树,就没有人敢打她主意了。”

   “有用”“无用”是人为的分辨,是相对的价值,樗栎对木匠“无用”,木匠认为“无用”,对树木本身却正是“大用”。所以,真正懂得智慧的人,应该超越人为的“价值”。如果一个人,一生都在人为的价值观念中追逐不返,那就像和自己的影子在赛跑一样,这叫白费力气。

    是啊,读书要追求大智慧。要追求自我超越、自我实现的大智慧,那就好好读这本《庄子》吧。

    庄子的大智慧,是大自然的箫声,是不是完全不同境界的两种人!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017